bha-acid-exfoliante-como-usar

Los ácidos se han vuelto muy populares para el cuidado de la piel. Los más conocidos son los AHA, los famosos ácidos de frutas. Más recientemente, la BHA ha estado involucrada en el cuidado de muchas marcas. Y por una buena razón, tiene muchos beneficios para tu piel.

¿Qué es BHA?

Empecemos con lo básico. La palabra BHA es una abreviatura de “ácido beta hidróxido”. Este nombre ligeramente bárbaro puede dar miedo al principio. pero en realidad es ácido salicilico, el ingrediente al que está vinculado. Si ve la mención «BHA» en más y más sueros, cremas o exfoliantes, no es de extrañar.

O BHA es un exfoliante excepcionalmente suave que ayuda a que las células de la piel se desprendan. Cuando funciona normalmente, tu piel se exfolia de forma natural. Pero si es aceitoso o está empezando a envejecer, este proceso se vuelve cada vez más difícil de superar.

piel-ácido-peeling-beneficios

¿Cuáles son las consecuencias para tu piel?

Hay una acumulación de células muertas y se vuelve áspera y gruesa. Aquí es donde entra el BHA para ayudar a que la piel se comporte como una piel joven, eliminando la acumulación de células muertas de una manera sana, equilibrada y normal.. Esta exfoliación, también llamada peeling, se denomina “química”.

A diferencia de la exfoliación de acción “mecánica”, no es gracias a los microgranos, a menudo trozos de hueso de albaricoque, azúcar, polvo de coco, etc. – que estas pieles muertas se eliminen de la epidermis. Cuando el BHA se aplica tópicamente, penetra imperceptiblemente en las capas superficiales de la piel y los poros, lo que ayuda a exfoliar suavemente las capas de piel y los residuos que no pueden desprenderse por sí solos como deberían..

BHA, como AHA, tiene la particularidad de disolver el aglutinante que mantiene las células muertas en la superficie de la piel para que puedan exfoliar suavemente.

Lectura recomendada: Guía de ácidos para el cuidado de la piel: conoce los beneficios de cada uno

Peeling casero de azúcar y aceite de oliva

AHA, BHA, PHA… ¿Cuáles son las diferencias?

AHA: alfa hidroxiácidos

AHA y BHA a menudo se confunden, debido a su nombre abreviado, que solo tiene una letra de diferencia, pero también porque ambos son ácidos exfoliantes. Si el AHA, alfa hidroxiácidos, se mencionan siempre en plural, es porque agrupan varios tipos de ácidos, también llamados ácidos de frutas. Los más conocidos son los ácido glicólico es el ácido láctico.

Pero entre los AHA también se encuentran los ácidos málico, mandélico, tartárico y cítrico. Si se les llama “ácidos de frutas”, es porque cada uno de ellos proviene de frutas específicas. El ácido málico se encuentra naturalmente en manzanas, peras y uvas; el ácido cítrico proviene del limón; ácido mandélico de almendras; ácido tartárico de uva; ácido glicólico de la caña de azúcar y ácido láctico de la fermentación de la leche, que también está presente en los arándanos y las manzanas.

Cada ácido de frutas tiene sus propios beneficios para la piel. Por lo tanto, no es raro ver varios AHA diferentes en un solo producto para beneficiarse de las propiedades y especificidades de cada uno. Por ejemplo, el ácido glicólico ilumina la tez, el ácido láctico es un humectante natural, los ácidos mandélico y cítrico reducen la hiperpigmentación.

BHA: beta-hidroxiácidos

A su vez, el BHA está naturalmente presente en el sauce blanco. En general, lo que se usa en los productos para el cuidado de la piel se crea sintéticamente en el laboratorio. Es el único ácido liposoluble, es decir, puede penetrar en el sebo. Es por eso que puede entrar en los poros. Además de exfoliar, promueve el flujo de sebo que, cuando se estanca en los poros, puede causar puntos negros. O BHA es uno de los ingredientes más probados para reducir los brotes, destapar los poros y mejorar la hidratación y el tono de la piel..

ingredientes-para-combatir-el-envejecimiento-de-la-piel

PHA: polihidroxiácidos

Finalmente, los PHA son los nuevos hijos de la familia de los ácidos. PHA, significa polihidroxiácidos. Con un peso molecular muy ligero, actúan únicamente sobre la superficie de la piel y, en particular, sobre las manchas de hiperpigmentación. Tú Los PHA son ácidos con efectos antienvejecimiento: tienen propiedades antiinflamatorias y son antioxidantes. Además, retienen el agua que está naturalmente presente en la piel para mantenerla siempre bien hidratada. Entre los PHA encontramos el ácido lactobiónico, un derivado de la lactosa, galactosa, que actúa en la producción de colágeno y ácido glucónico, presente de forma natural en las células de la piel.

crema-piel-coreana-tendencia-belleza

BHA: ¿una ventaja para todo tipo de pieles?

Los AHA pueden ser demasiado duros para la piel, especialmente porque solo actúan en la superficie, como los PHA, es posible que sienta la tentación de aplicarlos con demasiada frecuencia o demasiado. Pero puede ser bastante agresivo y es posible que algunos tipos de piel sensible no puedan manejarlo. Por el contrario, el BHA es bastante suave, aunque los ácidos más suaves son los PHA. Así, las pieles sensibles pueden aplicarlo varias veces a la semana sin miedo a que se irrite o se inflame.

Si usted tiene acné o algunas pequeñas imperfecciones, una loción o crema BHA es adecuada para usted. De hecho, BHA está especialmente recomendado para pieles mixtas a grasas, que tienen imperfecciones o una epidermis irregular. Con el uso regular, un exfoliante con BHA mantendrá la salud y la juventud de la piel, destapará los poros, reducirá los poros, reducirá los brotes, suavizará la superficie de la piel, aumentará la hidratación, mejorará los signos del envejecimiento y el tono desigual de la piel.

Si además tienes algo de enrojecimiento o rosácea, el BHA podría convertirse en tu activo favorito porque tiene propiedades antiinflamatorias. Sin embargo, es importante probar siempre un producto que contenga BHA en su lista de ingredientes de antemano. De hecho, incluso si clasificamos las pieles en diferentes tipos y estados, cada una es muy diferente y aún puedes reaccionar al BHA incluso si tu piel es grasa.

como-identificar-tu-tipo-de-piel

Contraindicación de BHA

También existe una contraindicación bastante atípica, pero que debe tenerse en cuenta antes de comprar su tratamiento BHA favorito: Si es alérgico a la aspirina, también puede ser alérgico al BHA.. Esto se debe a que la aspirina es el nombre médico de una molécula derivada del ácido salicílico. Por lo tanto, debe tener cuidado antes de usar cualquier producto que contenga BHA si es alérgico a este.

También debe tener cuidado si es alérgico a los salicilatos, que también son derivados del ácido salicílico. Se encuentran principalmente en frutas y verduras como uvas, ciruelas, albaricoques, dátiles, mandarinas, champiñones, pimientos verdes, espinacas, tomates, rábanos, almendras, nueces de macadamia, avellanas o incluso piñones.

ácidos-para-el-cuidado-de-la-piel-tipos-y-beneficios

¿Cómo usar BHA en tu rutina de cuidado de la piel?

Cuando usas BHA por primera vez, ya sea por su acción exfoliante o para que tu rostro se beneficie de otras virtudes, se deben tomar precauciones para evitar un paso en falso que pueda tener los efectos contrarios.

Tienes que ir por etapas, comenzando con un producto de baja dosis que aplicas día por medio, luego puedes ir una vez al día y si tu piel te lo permite ponerlo mañana y noche en tu rostro. También puede comprar un tratamiento con dosis ligeramente más altas más adelante.

Debes saber que, en cosmética, la dosificación del ácido salicílico varía, pero se suele utilizar en concentraciones del 1 al 2%, siendo el 2% ideal para problemas más rebeldes.
Este uso se aplica principalmente a cremas y otras lociones. Para productos más específicos, como peelings o mascarillas, se debe utilizar con menor frecuencia para no dañar la piel. En todos los casos, puede consultar las instrucciones del envase.

ácidos-para-la-belleza-de-la-piel

Usa BHA con un buen protector solar

Si bien es importante aplicar protector solar en la cara todos los días, incluso cuando no hay sol (que en realidad se esconde detrás de las nubes, por lo que los rayos ultravioleta aún están presentes), es importante aplicar protección solar en el rostro todos los días. Lo más importante es obtener suficiente cuando se usa BHA. De hecho, actuando como un peeling, afinará la piel, que será menos más gruesa y por lo tanto más sensible a los rayos ultravioleta del sol. Además, si está usando BHA como cura, por ejemplo, usándolo 2 meses al año, evite hacerlo en pleno verano cuando su piel está más expuesta al sol.

Cuidado con tu piel en invierno

También es muy importante usar una crema hidratante después de usar BHA en la cara, especialmente si tu piel es sensible. Si le falta hidratación, su piel puede volverse más sensible al BHA y, por lo tanto, beneficiarse menos de sus efectos. Utiliza un sérum o una crema hidratante por la mañana y aplica el tratamiento con BHA por la noche, o bien utiliza ambos en tu rutina de la mañana o de la noche, según te convenga.

Si quieres beneficiarte de los efectos de AHA, BHA y PHA, también puedes elegir dos de estos tipos de ácido y aplicar uno por la mañana en el rostro y otro por la noche. También puede usar BHA durante todo el año si su piel lo tolera muy bien. Esto es aún más recomendable si tienes más de 35 años. Si eres más joven o tu piel es bastante sensible o sensibilizada, utiliza los cosméticos BHA en dos momentos diferentes del año, el momento de terminar tu producto.

Artículos relacionados

×